Congreso Internacional de Pastelería y Chocolatería

 

República del Cacao - Revista CLAVE Turismo Ecuador

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Pastry es el Congreso Internacional de Pastelería y Chocolatería que recorre el mundo demostrando las diferentes variedades y tendencias gastronómicas. En el caso de Ecuador, lo hace con el uso de cacao fino de origen.

La empresa ecuatoriana República del Cacao dio lugar a la primera edición en Ecuador del congreso Pastry, que trasladó a nuestro país a renombrados chefs de escala mundial. A través de charlas magistrales se brindó la oportunidad de conocer las técnicas más vanguardistas de pastelería y chocolatería fina, de la mano de los mejores chefs de Iberoamérica.

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Pachi Larrea es chocolatier y pâtissier, quiteño, de 34 años de edad, que estudió artes culinarias en Quito, Buenos Aires y Sevilla. Tras liderar por cuatro años un emprendimiento propio en su ciudad natal, viaja a Europa para ahondar su pasión: el chocolate. En Barcelona trabaja junto al prestigioso Chef Oriol Balaguer, llegando a ser su chef chocolatero durante cuatro años. A principios de 2018 viaja a Miami para convertirse en chef pastelero del restaurant Habitat en “One Hotel”. Pachi ha representado al país en China, Macao, Hong Kong, España y Australia y continua llevando su pasión alrededor del mundo.

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Javier Guillen inició su carrera como chef de pastelería en la escuela de Administración Hotelera y Turismo en Madrid a los 14 años de edad. Ha trabajado como el Chef Principal de Pastelería de Oriol Balager. Javier también ha trabajado en El Bulli con Ferran Adria, David Bouley y Pierre Herme en París. Hoy en día el Chef Guillen es asesor en pastelería e imparte clases magistrales en todo el mundo, dictando clases, demostraciones y exhibiciones en Singapur, México y Tokio, entre otros; en gran parte de Latinoamérica, España, Italia, Corea del Sur, Dubai y los Estados Unidos de la mano de Valrhona y de República del Cacao. Además cuenta con 8 boutiques de chocolatería fina en Brasil.

Pastry Ecuador - CLAVE Turismo

Ignacio Medina, Javier Guillén, Pachi Larrea y Santiago Cueva

Santiago Cueva, chef y chocolatier ecuatoriano, es Chef Ejecutivo República del Cacao Ecuador desde 2014. Ha colaborado con chefs y restaurantes de renombre alrededor del mundo, como el Tetsuyas en Sidney o en Comerc 24, restaurante barcelonés con 1 estrella Michelin. Chef Cueva se especializó en pastelería y análisis sensorial en el instituto Espaisucre, además de entrenarse en L’école Valrhona en Francia y Nueva York con Alain Chartier, Yann Duytsche y Philippe Givre, entre otros.

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Gonzalo Chiriboga Vela y Arnaud Monmarche

El evento fue dirigido por Ignacio Medina, periodista y escritor gastronómico. Ganó el Premio Nacional de Gastronomía 1987 y 2009, otorgado por la Academia Española de Gastronomía. Su carrera cuenta con más de 30 años de experiencia en periodismo gastronómico, en los que ha escrito para publicaciones y periódicos como El País, El Mundo y Panorama de España. Ha escrito 80 libros de cocina y es reconocido como uno de los más importantes representantes del periodismo gastronómico de habla hispana. Radicado en Lima – Perú desde el 2011, mantiene columnas semanales en el periódico El País, en sus versiones para América y Brasil, y diario El Comercio del Perú.

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República del Cacao, empresa ecuatoriana dedicada a la producción de chocolate en base a cacao fino, tuvo como objetivo en este evento llegar a pasteleros profesionales y aficionados de esta área. La meta es elevar el sentido de una cultura gastronómica latinoamericana, mediante demostraciones de técnicas vanguardistas en chocolatería y pastelería presentadas por referentes internacionales.

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Los cuatro días de Pastry Ecuador se resumen en un extraordinario encuentro de profesionales, estudiantes y aficionados a la gastronomía, que se completó con la presencia de productores locales que acompañaron al evento. Amigablemente y sin reparos compartieron conocimientos y técnicas para resaltar los sabores, aromas y texturas del cacao fino de origen. Finalmente, la jornada se clausuró con una cena de degustación de productos elaborados por los chefs y los asistentes al taller.

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República del Cacao, como parte de sus lineamientos corporativos, busca posicionar al cacao fino ecuatoriano como uno de los productos que ofrece los más altos estándares para la gastronomía mundial de chefs pasteleros y chocolateros de renombre. “Hacemos nuestro chocolate localmente, pero se aprovecha globalmente”, asegura Gonzalo José Chiriboga, Gerente General de República del Cacao.

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De esta manera, la empresa reafirma su compromiso de promover el desarrollo de producción sostenible de cacao fino, produciendo y comercializando chocolates de alta gama con una perspectiva de responsabilidad, calidad y origen.

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Gonzalo Chiriboga Chávez, Martín Chiriboga, Santiago Cueva, Gonzalo Chiriboga Vela, Arnaud Monmarche, Javier Guillén, Pachi Larrea, Ignacio Medina y Antonio Tolsada

Sobre la empresa

República del Cacao nació en 2005, con la misión de producir el más autentico chocolate latinoamericano en su origen, protegiendo el cacao fino de manera sustentable. Hoy es mucho más que una marca de chocolate fino, es una comunidad que reune a más de dos mil pequeños productores de cacao fino, proveedores y generadores de ingredientes, chefs, emprendedores y consumidores bajo un modelo inclusivo.

 

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